Fisseremo un punto d'incontro nel cuore della moderna città di Chania e inizieremo la nostra esperienza nel gusto cretese. Come prima tappa proveremo la famosa Bougatsa tradizionale che combina il leggero sapore salato del formaggio fresco con lo zucchero in un sottile strato di pasta estremamente croccante. Naturalmente, non poteva mancare un caffè tradizionale greco in questa tipica colazione di Chania.
Allora ci troveremo nel paradiso delle erbe e non solo… Un esperto locale di erbe ci farà conoscere le diverse varietà di erbe delle montagne di Creta, note per la loro natura curativa e lenitiva. Malotira, Fliskouni, Diktamo, salvia, cannella, miele, olio e legumi, tutti prodotti biologicamente e solo dall'isola di Creta.
La prossima tappa sarà a casa del sindaco, non per incontrarlo ma perché lì visiteremo un “kaltsounadiko” tradizionale locale, a conduzione familiare. La parola indica la sala di preparazione del piatto tradizionale chiamato “kaltsouni” che è una sorta di tortino con la tradizionale sfoglia, ripieno di formaggio o verdure o un misto di questi due e cotto al forno o fritto. Piatti dolci e salati stuzzicheranno le nostre papille gustative…
E ora è arrivato il momento di provare tutti i tipi di formaggi prodotti a Creta. Il tradizionale e il contemporaneo si sposano per darci il massimo del gusto!!! Prossima tappa il mondo del formaggio cretese. Questo piccolo negozio è la filiale di un caseificio, ben noto agli abitanti del luogo, che ci presenta i suoi sapori. Assaggeremo diversi tipi di formaggio che vengono prodotti in strutture moderne ma che conservano la tradizione.
A questo punto è necessaria una pausa e quindi seguiremo la strada per il vecchio porto di Chania facendo una passeggiata vicino al mare che ci darà l'opportunità di condividere con te un po' della storia della città.
A seguire, saremo accolti all'ombra dei Platani con un piatto diverso dalla regione meridionale di Chania, la zona di Sfakia, con la loro omonima torta e il famoso piatto Dakos.
Attraverso i vicoli più pittoreschi, dopo una breve passeggiata, gusteremo Gyros e birra. Non puoi lasciare la Grecia senza aver provato il tradizionale souvlaki!!!
E se pensavi che avessimo finito ti sbagliavi… Hai mai sentito parlare di Loukoumades?
Se sì, allora abbiamo una sorpresa per te, altrimenti preparati a un'esplosione di sapori in bocca che durerà a lungo e che ricorderai per sempre. Palline dorate di pasta ripiene di cioccolato, fritte e ricoperte di miele e sesamo… Naturalmente, nel nostro viaggio gustativo non poteva mancare il gelato che accompagnerà questa meravigliosa delizia.