Avrai l'esperienza di fare un autentico formaggio di Fuerteventura con le tue mani dalla mungitura.
Scoprirai com'è, come vive, come si nutre,… la capra Majorera: la migliore capra al mondo per clima desertico e la vera protagonista di questa esperienza.
All'arrivo nella nostra fattoria, verrai accolto con una tazza di caffè mentre spieghiamo l'esperienza, che durerà circa 2,5 ore. In quel momento vi forniamo il materiale necessario (coperte da lavoro, calzamaglia, guanti,…) per accedere ai recinti e alla sala di mungitura. Una volta qui procediamo ad insegnarti le tecniche di mungitura sia manualmente che con la mungitrice, in modo che tu possa farlo da solo. Inoltre durante la mungitura vi forniamo tutte le informazioni necessarie sul nostro più grande tesoro: la capra Majorera (alimentazione, morfologia, cura,…).
Nel mezzo del lavoro ti offriamo un'autentica colazione Fuerteventura, che consiste in una ciotola di latte di capra appena munto con Gofio. Una volta che avremo munto un lotto di capre (circa 40 capre) andremo ai recinti per procedere a dar loro da mangiare. I nostri contadini ospiti eseguiranno i lavori nel recinto (svuotamento dei sacchi di cibo nelle mangiatoie, carriola con erba medica,…).
Quando questo sarà finito, forniremo nuovamente nuovo materiale di lavoro (cambio guanti, cappelli, grembiuli,…) questa volta per andare nella Sala Elaborazione, dove i nostri visitatori riceveranno tutte le informazioni di base necessarie per trasformare il latte in formaggio.
Ogni visitatore elaborerà individualmente il proprio formaggio. In questo luogo avrai anche maggiori informazioni sui diversi formaggi majorero esistenti, differenze nei formati rispetto al tempo di stagionatura, … e molto altro. Quando hai finito di fare il formaggio, lo lasciamo nella “pressa” per prendere fermezza e andiamo nel nostro patio di piante, dove riceverai un'abbondante colazione contenente sandwich di formaggio fresco, tagliere di formaggi, accompagnato da Mojos canario e marmellate, più acqua e altri consumi a scelta (Caffè, Tè, Vino Tenerife, Birra, Bibite, …).
Una volta terminata la colazione e riposati dall'esperienza, tornerai nella sala di elaborazione e prenderai il tuo formaggio dalla pressa, lo metterai sottovuoto e lo etichetterai da solo, concludendo l'esperienza.