Parte 1: Punto d'incontro
Maria, la nostra appassionata di cucina e padrona di casa locale, ti aspetterà nella bellissima piazza centrale di Kalamata, Piazza Vasileos Geogiou (Πλατεία Βασιλέως Γεωργίου) di fronte alle 3 statue (Agalmata) degli eroi della guerra di Messenia del 1821.
Parte 2: Visita a un laboratorio tradizionale e degustazione di prodotti locali fatti in casa
Molte volte puoi trovare i prodotti locali più gustosi nei luoghi più improbabili di una città che visiti, dove non penseresti mai di cercare. Insieme scopriremo un'officina tradizionale, letteralmente nascosta nei piccoli vicoli della città.
Le donne locali che lavorano al Laboratorio mostreranno come preparare due delle più antiche prelibatezze di Messinia e Mani, utilizzando gli ingredienti più semplici, farina e olio d'oliva.
Parte 3: Degustazione di dolci al cucchiaio, uvetta di Corinto e altri super alimenti greci
Nel cuore del centro storico della città, visiterai uno dei negozi locali più noti di Kalamata.
Entrando nel negozio, l'aroma delle squisite erbe e spezie che si diffonde nell'aria ti trasporterà in cima al monte Taygetos, la montagna locale.
Potrai assaggiare la glyka tou koutaliou (dolci al cucchiaio) fatta in casa, l'uvetta nera di Corinto e altri prodotti della terra messinese e greca.
Parte 4: Degustazione di caffè greco presso una micro-rosticceria locale
È l'ora del caffè mattutino! E cosa c'è di meglio di un caldo caffè greco tradizionale preparato da Panagiotis o Giorgos, che ti sveleranno i segreti della sua corretta preparazione.
Scoprirai le origini di questo tipo di caffè, come ha preso il suo nome e come è diventato parte della tradizione e del temperamento greco.
Parte 5: Visita a un negozio di vini locali e liquori tradizionali - Breve degustazione di vino
Scopri tutte le varietà locali, tra cui Fokiano, Roditis, Malaguzia e Moschofilero, e come vengono combinate con le varietà straniere per produrre eccellenti vini bianchi, rosati e rossi attraverso una breve degustazione di vini insieme al signor Giannis.
Parte 6: Visita a un negozio di olio d'oliva e breve degustazione di olio d'oliva
Che sia la prima o l'ennesima volta che visiti la Messenia, la degustazione dell'olio d'oliva è d'obbligo, visto che questa è la culla delle olive e dell'olio d'oliva. Parteciperai a una degustazione di olio d'oliva veloce ma soddisfacente con un professionista e un conoscitore di olio d'oliva certificato.
Scoprirai tutto sulla varietà Koroneiki e le sue caratteristiche uniche e assaggerai diverse varietà di oli extravergine di oliva. Questa degustazione sarà sufficiente per farti capire quanto questo olio extravergine di oliva sia superiore ai comuni oli di oliva presenti sul mercato.
Parte 7: Pranzo leggero con piatti mediterranei o messinesi e vini locali
Un pranzo leggero ma saziante concluderà la tua esperienza gastronomica e vizierà i tuoi sensi, in una delle più accoglienti taverne di ouzo a conduzione familiare nel cuore della città.
Potrai anche assaggiare un classico piatto messinese e scoprirne l'interessante storia, ma non ti rovineremo la sorpresa. Unisciti a noi per scoprirlo in prima persona!