Percorrendo la costa del Mar Nero si arriva a Chaqvi, luogo di nascita del tè georgiano. Visita la residenza di Lao Zeng Zhao, il maestro del tè cinese che fondò le prime piantagioni di tè della Georgia. Ascolta le storie sulle origini delle piantagioni di tè in Georgia e continua a guidare verso la regione del tè di Guria.
Successivamente, visita la Fabbrica Sperimentale di Tè di Anaseuli, un tempo fulcro della ricerca e della produzione di tè nell'Unione Sovietica. Con una superficie di oltre 130 ettari, il complesso comprende piantagioni di tè, un parco ricreativo e vari edifici.
Per prima cosa, esploriamo la piantagione di tè, approfondendo lo sviluppo del tè georgiano, in particolare del Kolkhida. Inoltre, esaminiamo le foto dell'epoca sovietica che ritraggono le persone, le macchine e i processi di lavoro nella piantagione, offrendo una visione della vita quotidiana negli anni Sessanta.
Successivamente, camminiamo fino alla Fabbrica del Tè, passando per un parco panoramico, ammirando mosaici e varie strutture. Lungo il percorso, ascolterai storie affascinanti di studenti, ricercatori e visitatori sovietici del complesso.
Nella fabbrica di tè, osserviamo le macchine che lavorano vari tipi di tè, tra cui nero, verde, bianco, giallo e rosso. Visitiamo anche il laboratorio sperimentale del tè, dove vengono testate le qualità del tè.
A mezzogiorno raggiungiamo il villaggio di Nagomari, dove ci godiamo un picnic tra le piantagioni di tè biologico rigenerate. Ci concediamo deliziosi tè neri e verdi, oltre a marmellate fatte in casa, pane, formaggio e verdure fresche.
In seguito, faremo una piacevole passeggiata attraverso le piantagioni di tè, per osservare da vicino le piante di tè. Qui imparerai i moderni metodi di coltivazione del tè e come identificare e raccogliere le foglie di tè di qualità superiore.
In serata, visitiamo una tradizionale fattoria Gurian nel villaggio di Bakhvi. La fattoria vanta un giardino di tè biologico, campi di ortaggi e vigneti. Dopo una passeggiata guidata attraverso la fattoria, partecipiamo a una degustazione di tè e a un workshop guidato da un maestro di tè locale. Imparerai a preparare i perfetti tè neri, verdi e bianchi della Georgia, per poi assaporarne i deliziosi sapori.
Per concludere la nostra memorabile giornata, la famiglia ci accoglie calorosamente per la cena preparata nella cucina della nonna Gurian. Il menu prevede: Shetutuli Qatami: Pollo bollito con pesto di noci di Gurian; Kirkvali Lobio: Zuppa di fagioli neri con nocciolo speziato; Chakindzuli: Vitello in salsa di vino bianco piccante; Gurian pkhali: Verdure tritate e speziate, servite con pane di mais.
Per una digestione ottimale, gustiamo una tisana appena raccolta prima di tornare a Batumi.