Immergiti nella cultura basca degustando pintxos e bevande leggere in giro per San Sebastián. Impara a mangiare i pintxos come un indigeno mentre visiti alcuni dei migliori locali della zona.
Un gastrodizionario basco
Txikiteo: Una definizione approssimativa di “txikiteo” potrebbe essere: andare da un bar all'altro, mangiando un pintxo e bevendo un bicchiere di qualcosa (di solito una bevanda a basso contenuto alcolico, non un cocktail!) in ognuno di essi.
Il txikiteo si fa in piedi, davanti a un bar pieno di pintxos e circondato da persone che non conosci (ma che potresti incontrare).
Ed è proprio questo che farai con noi: puro txikiteo, passando da un bar all'altro, assaggiando le specialità più rinomate di ciascuno di essi in un ambiente genuinamente basco e circondato da gente del posto che, come dire, non conosci… ma che potresti finire per incontrare.
Pintxo: Un pezzo di cucina in miniatura che è nato come qualcosa di semplice (una porzione di frittata di patate, una fetta di prosciutto sul pane…) e che i bar dei Paesi Baschi hanno migliorato nel tempo, rendendolo più complesso per attirare più clienti.
La storia è avvincente e ci sono tante versioni quanti sono gli storici. Durante il nostro tour ne conoscerai alcuni, oltre a tante altre curiosità sul culto dello stomaco che esiste nei Paesi Baschi.
Bere: È l'altra grande religione (insieme al mangiare) dei Paesi Baschi. Il vino e il sidro sono state le bevande preferite dai baschi negli ultimi cinque secoli, anche se negli ultimi anni ha prevalso la birra.
Sapevi che nel XVI secolo i marinai baschi non soffrivano di scorbuto durante i lunghi viaggi in mare, grazie al sidro che bevevano?
Txakoli: Vino bianco secco e frizzante tipicamente basco, le cui uve sono coltivate in vigneti vicini al Mar Cantabrico. È ideale per accompagnare piatti di pesce… o pintxos. Non c'è altro da aggiungere.
Sidro: Bevanda a basso contenuto alcolico ottenuta dalla fermentazione del succo di mela. Leggermente dolce, leggermente amara, ha un solo pericolo: si beve facilmente come l'acqua.
Zurito: Birra corta (circa 20-25 cl.) Ideale per accompagnare i pintxos. Il termine “zurito” è esclusivo dei Paesi Baschi. Se vai a Madrid e chiedi uno “zurito” nessuno ti capirà (a meno che il barista non sia basco, ovviamente).
Cheesecake di San Sebastiano: Se Dio fosse una torta, sarebbe una San Sebastián Cheesecake. Sapevi che la San Sebastián Cheesecake è la royalty mondiale delle cheesecake, al pari della New York Cheesecake?
Sapevi che, in seguito a questo successo, il robot da cucina Thermomix include la ricetta della “San Sebastián Cheesecake” nei suoi programmi? Ok. Oggi assaggerai l'autentico, la madre di tutto, l'origine, il Big Bang.