Visita una distilleria di bacche a Tempio Pausania, nel nord-est della Sardegna, per un'esperienza che delizierà il palato.
Il produttore ti accoglierà nella sua proprietà immersa nel verde, ai piedi del Monte Limbara, dove potrai respirare l'aria di montagna e conoscere i suoi prodotti unici creati nella distilleria, la cui storia e i cui segreti sono legati alla creazione di bevande spiritose uniche. La degustazione sarà accompagnata da prodotti tipici sardi dolci e salati, per un'esperienza inebriante consigliata sia agli appassionati che a chi desidera avvicinarsi per la prima volta a questo mondo di sapori nuovi e ineguagliabili.
Fattoria
L'azienda, l'unica in Sardegna nella coltivazione e vendita di frutti di bosco freschi, si trova nelle campagne di Tempio Pausania, ai piedi del Monte Limbara, tra ulivi e piante di frutti di bosco.
È nata in seguito a studi approfonditi sul clima e sulla natura del terreno, alla ricerca di iniziative innovative per il territorio e alla necessità di utilizzare il surplus di frutti di bosco, frutto di un'accurata selezione che ha dato vita a tre diversi distillati:
- Lìcchitta, un distillato di mirtilli, uva spina bianca e rossa, more, ribes bianco e rosso, che è unico nel suo genere perché, al momento, esistono solo distillati monofrutto sul mercato mondiale;
- Il Melalione, un distillato di corbezzolo, un frutto della macchia mediterranea, storicamente proposto come distillato bianco, oggi rappresenta anche un “unicum” perché è caratterizzato da un invecchiamento di sei mesi in barrique di acacia.
- Làndhe, che rappresenta la massima espressione dell'innovazione e dell'unicità, in quanto si tratta di una materia prima mai distillata al mondo, un frutto senza glutine, amidaceo e selvatico, dà origine a un distillato di ghianda da sughero al 100%, senza zuccheri aggiunti, senza caramello e senza passaggio in legno. La resa molto bassa delle ghiande e l'unicità del prodotto collocano l'acquavite di ghiande in una ristretta nicchia di mercato.
Programma
- L'esperienza guidata inizia con una breve passeggiata nel frutteto di bacche e una spiegazione del distillato di bacche.
- In seguito, entrando nella distilleria, la guida ti parlerà del distillato di fragole e ti presenterà brevemente la piccola azienda agricola.
- Seguirà una spiegazione del distillato di ghiande e di tutti i macchinari della distilleria e del loro utilizzo.
- Per concludere, ci sarà una sessione di degustazione con assaggi di tutti e tre i distillati accompagnati da abbinamenti dolci e salati.
- Al termine della visita, la guida riaccompagnerà i partecipanti al luogo di incontro.
Degustazione
La degustazione comprende l'assaggio di tre distillati di Licchìtta, Melalione e Làndhe (“ghianda” in sardo) prodotti localmente. La degustazione sarà servita con amaretti e tilicche (dolci tipici sardi e artigianali a base di miele e arance) e formaggi semistagionati.
Saranno disponibili anche acqua e bevande analcoliche come Coca Cola e Fanta.