Un viaggio ad Ascoli Piceno comincia nel cuore del suo prezioso centro storico, con la visita alla piazza del Popolo, una delle più belle d'Italia, un vero e proprio salotto. La bellezza di questa piazza risiede nei suoi palazzi e nelle sue torri è accresciuta dalla particolare luce che la pietra locale, il travertino, offre alla vista del visitatore: tutto assume un aspetto nobile e severo, un insieme armonico ed elegante.
La piazza Arringo è l'antica piazza dove si tenevano le arringhe dei pubblici oratori, è cinta da edifici di stili diversi, tra questi meritano una visita non frettolosa i Palazzi Comunali e Vescovile oltre al magnifico Duomo, scrigno di tesori artistici. La Pinacoteca, ospitata nel Palazzo Comunale, è la più importante collezione civica delle Marche mentre il Palazzo Vescovile ospita il Museo Diocesano con preziose raccolte d'arte sacra. A lato del Duomo, sorge il Battistero, un edificio ottagonale considerato uno dei più interessanti d'Italia. Dalle due piazze citate potete percorrere, con un giro ad anello, alcune vie di grande interesse che offrono innumerevoli testimonianze di storia e d'arte: torri gentilizie, innumerevoli chiese, importanti resti romani.
Percorrete la via del Trivio fino al fiume Tronto, con i suoi ponti e le sue antiche porte, ed oltre, fino alla piazza Cecco D'Ascoli, anticamente un importante punto d'ingresso alla città. Per chi ama camminare è consigliabile la visita al Colle dell'Annunziata, durante la quale si attraversa la via Pretoriana una delle più caratteristiche della città con numerosi palazzetti medioevali e rinascimentali.
Non lontano è la Cartiera Papale un opificio medioevale ripristinato nelle sue composizioni originali, divenuto un polo turistico-culturale per l'intera provincia, mentre una breve gita nei dintorni può essere l'occasione per vedere i calanchi, un ambiente naturale unico, suggestivo e lunare. Con i pacchetti vacanze ad Ascoli Piceno, oltre all'incontro con un affascinante borgo, avrete modo di fare esperienza di una cucina arricchita con materie prime scelte con cura e di gustare un bicchiere dell'ottimo e autoctono Rosso Piceno.