Il Museo del Cioccolato (Schokoladenmuseum, in tedesco) è un’interessantissima galleria dedicata alla storia di uno dei prodotti dolciari più famosi al mondo, dalle civiltà precolombiane fino ai metodi di produzione moderni di un colosso del settore come Lindt & Sprüngli. Scoprite tutto quello che c’è da sapere sul processo di produzione del cioccolato, dalla lavorazione delle foglie di cacao fino al confezionamento. Il Museo del Cioccolato si trova nel quartiere di Rheinauhafen, il vecchio porto di Colonia, ed è ospitato all’interno di un enorme edificio dal design moderno.
La galleria occupa un superficie di 4000 metri quadrati ed è suddivisa in ben nove spazi espositivi diversi. Una volta entrati, cominciate il tour assaggiando un cioccolatino confezionato nella catena di montaggio del museo. Seguite, uno dopo l’altro, i vari passaggi del processo di produzione. Approfondite le vostre conoscenze sulla storia del cioccolato fin dai tempi degli Olmechi, degli Aztechi e dei Maya. Nel corso della vostra visita potrete scoprire com’è cambiata la lavorazione delle foglie di cacao dal barocco fino a raggiungere gli standard che conosciamo oggi.
All’interno dell’edificio si trova anche un cinema in cui vengono proiettati gli spot pubblicitari sul cioccolato dal 1926 ai giorni nostri. Tra i pezzi forti della collezione ci sono alcune preziose porcellane del XVII e XVIII secolo e ciotole centroamericane che venivano utilizzate per bere cioccolato fuso. Guardate da vicino gli stampi di varie forme e dimensioni e i macchinari impiegati nella processo di confezionamento nel corso della storia.
Del museo fa parte anche una serra tropicale con all’interno numerose piante di cacao provenienti da tutto il mondo. Assolutamente da non perdere è la bellissima fontana di cioccolato, che sfiora quota 3 metri di altezza. Non dimenticate di chiedere al personale del museo il vostro wafer omaggio! Prima di andare via, fate un salto al negozio di souvenir oppure sedetevi a uno dei tavolini dell’elegantissimo Chocolat Grand Café
Il Museo del Cioccolato si trova nel quartiere di Rheinauhafen, il vecchio porto di Colonia, ed è facilmente raggiungibile anche in treno o in autobus. Il museo è aperto tutti i giorni tranne il lunedì e il 24-25 dicembre. Sono disponibili tour guidati per gruppi e comitive. Il prezzo del biglietto dà diritto all’assaggio gratuito. Pagando un supplemento, potrete creare il vostro cioccolato personalizzato.