By Expedia Team, on April 30, 2017

6 feste e sagre in Umbria da non perdere in estate

“Gnocchi, tartufo, cinghiale nei luoghi più belli della regione. Le sagre estive in Umbria sono all’insegna della tradizione e della cacciagione.

### 1. Festa delle acque al lago di Piediluco

Il periodo delle sagre e feste estive in Umbria inizia sul Lago di Piediluco, in provincia di Terni, con la Festa delle Acque. Si tratta dei tradizionali festeggiamenti che hanno origini molto remote legate ai riti di celebrazione del solstizio d’estate. Fin dall’antichità la popolazione del lago ornava imbarcazioni per celebrare le divinità dell’acqua.

Oggi la festa ha come suo clou la sfilata in notturna delle barche allegoriche sulle acque del lago. La sfilata si è trasformata negli ultimi decenni in una vera e propria competizione tra barcaioli artigiani per la realizzazione della barca più bella. Al termine della sfilata (che quest’anno si terrà nell’ultimo sabato di festa), e una volta acclamato il vincitore, seguirà uno spettacolo di fuochi d’artificio.

Durante la festa si terranno degustazioni di prodotti tipici e rievocazioni storiche.

### 2. Sagra degli gnocchi a Narni

Dall’8 al 17 luglio a Narni in provincia di Terni, si tiene la sagra degli gnocchi. Ogni sera, dalle 19 in poi, allo stand gastronomico coperto sarà possibile assaggiare gli gnocchi conditi con vari sughi, dal ragù al burro e salvia. La musica accompagnerà la serata e dopo cena sarà possibile divertirsi in pista, ballando a ritmo di musica. Durante la festa si terrà la gara podistica “Corri sul Nera”, che si terrà domenica 3 luglio alle ore 18.30.

### 3. Onore al cinghiale

Nell’estate umbra non può mancare la Sagra del Cinghiale. Dal 7 al 16 luglio sarà Vitellino Castiglione del lago in provincia di Perugia, a ospitare la festa, per la 13esima volta. Ogni sera sarà possibile assaggiare, all’aperto, piatti a base di cinghiale, come le pappardelle e il cinghiale in umido. Non mancherà, durante le serate, la musica dal vivo.

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_Pappardelle al cinghiale. In onore all'animale simbolo della caccia nell'Italia centrale, è dedicata la sagra di Vitellino Castiglione tra il 14 e il 17 luglio. By Roland Tanglao  , via flickr

Pappardelle al cinghiale. In onore all’animale simbolo della caccia nell’Italia centrale, è dedicata la sagra di Vitellino Castiglione tra il 14 e il 17 luglio.
By Roland Tanglao , via flickr

### 4. La Sagra della lepre a Dunarobba

Dal 16 al 29 luglio a Dunarobba in provincia di Terni si tiene la Sagra della Lepre. Allo stand gastronomico potrete assaggiare la classica lepre alla cacciatora, piatto forte della serata. Potrete assaporare anche la polenta al sugo di lepre, le pappardelle o gli gnocchi alla lepre e tante altre pietanze. La sagra è accompagnata da una serie di spettacoli serali.

### 5. Dove assaggiare il tartufo estivo

A Campello sul Clitunno in provincia di Perugia, dal 28 luglio al 6 agosto si tiene la Sagra del tartufo estivo. Degustate presso gli stand gastronomici i migliori prodotti locali come il tartufo, il formaggio e l’agnello cucinati secondo la tradizione locale. Qui la cucina rievoca gli antichi sapori di una volta. Le donne del posto, infatti, preparano con passione i piatti, nella loro versione più familiare ed è un piacere gustarli a tavola fra amici e parenti immersi nella natura incontaminata. Infatti, a far da cornice alla festa l’ambiente montano che circonda questi piccoli borghi.

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Il tartufo estivo. A Campello sul Clitunno grande festa in suo onore dal 29 luglio al 7 agosto. CC0 Public Domain

Il tartufo estivo. A Campello sul Clitunno grande festa in suo onore dal 29 luglio al 7 agosto. CC0 Public Domain

### 6. A Stroncone per festeggiare la pasta fatta a mano

Poco prima di Ferragosto a Stroncone in provincia di Terni si tiene la Sagra della ciriola. Si tratta di una manifestazione gastronomica, il cui piatto principale è la ciriola, una pasta fresca ottenuta con acqua e farina, lavorata e tagliata rigorosamente a mano per esaltarne il gusto e arricchita da condimenti non elaborati. La preparano le donne del posto e la condiscono in vario modo: con il tartufo, con un sugo al pomodoro, con verdure, o con le “4p”(pomodoro, pancetta, peperoncino e pecorino).

Ci sarà anche un’ampia scelta di antipasti e carni alla brace e non mancheranno i dolci locali. Durante tutto il periodo della festa si potrà ballare all’aperto, sulle note dei vari gruppi musicali che si alterneranno sul palco.

#### Photo credit

Foto di copertina: La ciriola, pasta fatta a mano che potrete assaggiare a Troncone dal 5 al 14 agosto. By Umbria Lovers from Perugia, Italy (Uploaded by Di·doco) , via Wikimedia Commons

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