By Expedia Team, on October 12, 2017

Sapori d’autunno: 15 sagre in Italia tra gusto e tradizione

15 sagre per assaporare i sapori d’autunno. Dalle castagne alla polenta, dai funghi al cinghiale e al pesce, tutte le tradizioni da non perdere!

Castagne. Ma non solo. Con la fine dell’estate, inizia un periodo di sagre dedicate ai sapori d’autunno, con un occhio sempre attento alla tradizione. Ti proponiamo 15 tra le sagre più interessanti e gustose!

### 1. Città della Pieve (Perugia) – Zafferiamo

Tre giorni per onorare lo zafferano. Dal 20 al 22 ottobre si tiene nell’Orto del Seminario di Città della Pieve una sagra dedicata alla preziosa e gustosa spezia. Potrai assaggiare i vari piatti aromatizzati e tinti di giallo, e partecipare ad una cena rinascimentale.

I fiori dello zafferano – By Pixabay

### 2. Asti – Bagna Cauda Day

Calda, sicuramente. Adatta per una serata in compagnia, al riparo dai primi freddi. È la Bagna Cauda, tipica salsa piemontese. Le sarà reso omaggio dal 24 al 26 novembre ad Asti, al Bagna Cauda Day. La salsa si prepara con acciughe, aglio e olio d’oliva. Da mangiare come accompagnamento al pinzimonio e talvolta al bollito.

La Bagna Cauda, piatto tipico piemontese – By cipher (Own work), via Wikimedia Creative Commons e Flikr

### 3. Parma – November Porc

Non c’è Emilia senza il maiale. Insaccati e prociutto sono la massima espressione gastronomica di questa regione. Per questo nel mese di novembre si tiene nella Bassa Parmense il November Porc, sagra mangereccia in quattro appuntamenti: dal 3 al 5 Novembre a Sissa-Trecasali, dal 10 al 12 a Polesine Parmense, dal 17 al 19 a Zibello, e dal 24 al 26 a Roccabianca. Potrai assaggiare il salame Mariolone, il Culatello, la Cicciolata e il Prete, un prociutto che viene cotto al momento.

Spalla cotta al November Porc – By Threecharlie (Own work), via Wikimedia Creative Commons

### 4. Vallerano (Viterbo) – Festa della Castagna

Arrostite, sono il tipico spuntino dal sapore antico. Sono le castagne che nella Tuscia abbondano in quantità e qualità. A Vallerano nei weekend tra il 7 ottobre e 1° novembre si festeggia l’arrivo dell’autunno con una festa dedicata proprio alle castagne. Acquista qui prodotti tipici e goditi l’atmosfera festosa.

### 5. Alba (Cuneo) – 87^ Fiera Internazionale del Tartufo

Dal 7 ottobre al 26 novembre Cuneo ospiterà l’87^ Fiera Internazionale del Tartufo. Gli eventi si concentrano nei fine settimana con escursioni nei boschi con i cani, sfilate e workshop per scoprire il tartufo più nobile raccolto tra le colline delle Langhe, Roero e Monferrato.

Sua maestà il tartufo – By Pixabay

### 6. Noventa Padovana (Padova) – Antica Fiera d’Autunno

Antica è certamente antica. Sembra, infatti, che la fiera d’autunno sulle rive del Brenta si tenga addirittura dal 1700. Oggi è conosciuta come la Sagra del Folpo, dove potrai gustare il polpo appena pescato. La fiera si tiene dal 20 al 24 ottobre.

### 7. Trecchina (Potenza) – Sagra della Castagna

Un vero viaggio nelle tradizioni. Appuntamento il 21, 22 e 29 ottobre a Trecchina dove si tiene la 15^ edizione della Sagra della Castagna. Non la solita festa: la castagna prima si raccoglie, poi si cucina e infine si mangia in compagnia di musiche e balli. Assaggia le ricette tradizionali come la pasta con farina di castagne e novità come il gelato, i liquori e la birra.

### 8. Castelfranco di Sotto (Pisa) – Sagra della Chianina e del Fungo Porcino

Funghi e carne alla brace. Ed è subito Toscana d’autunno. Alla Sagra del Porcino e della Chianina potrai mangiare, al di là delle bistecche a chilometro zero e dei porcini trifolati, ottimi tortelli e hamburger. Appuntamento nei fine settimana tra il 14 ottobre e il 5 novembre.

Boletus edulis meglio noto come porcino – By gregor78, via Pixabay

### 9. Chianni (Pisa) – 42^ Sagra del Cinghiale

Hai mai assaggiato la carne di cinghiale? Saporita, gustosa e – se cotta bene – anche morbida. Per onorare i piatti toscani a base del famoso suino selvatico, in Valdera si celebrano le pappardelle al sugo di cinghiale e piatti adatti solo a convinti carnivori. Appuntamento a metà novembre.

### 10. Lanzo d’Intelvi (Como) – Festa della Castagna

A Lanzo d’Intelvi, nel weekend del 21 e 22 ottobre, si tiene la Festa della Castagna. Non assaporerai solo caldarroste, ma anche molti prodotti tradizionali realizzati con farina di castagne e piatti che abbiano questo frutto come ingrediente principale.

.jpg)

Caldarroste in preparazione – By Lucinao (Flickr), via Wikimedia Creative Commons

### 11. Sant’Angelo in Vado (Pesaro-Urbino) – 53^ Mostra Nazionale del Tartufo Bianco

A Sant’Angelo in Vado si tiene la 53^ Mostra Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato delle Marche. Ben quattro weekend di degustazioni e spettacoli culinari, con sfide tra cuochi e chef, in onore del pregiato tartufo bianco locale. Appuntamento dal 7 al 29 ottobre.

### 12. Villaurbana (Oristano) – 20^ Sagra del Pane

Dal 27 al 29 ottobre Villaurbana rende omaggio all’alimento per eccellenza: il pane. L’omonima sagra ti permetterà di assaggiare i grani locali e le ricette sarde proprio a base di pane. Non mancheranno anche passeggiate tra i nuraghi.

### 13. Vigasio (Verona) – Festa della Polenta

In Veneto è l’alimento principe. Ha permesso per secoli di sfamare i contadini ed oggi la polenta diventa la base per piatti da grandi chef. Così, a Vigasio, dal 12 ottobre al 5 novembre potrai assaggiare i prodotti locali a base di mais, come gli gnocchi, e accompagnare un gustoso brasato con un po’ di ottima polenta.

La polenta – By Victor (comradevik) (Own work) , via Wikimedia Commons

### 14. Talamello (Rimini) – 32^ Fiera del Formaggio di Fossa

Il Formaggio di Fossa ha un colore ambrato e un sapore gradevole e intenso. Potrai assaggiarlo alla 32^ Fiera del Formaggio di Fossa dopo soli tre mesi di stagionatura. Da accompagnare obbligatoriamente con miele e confetture locali. Appuntamento il 18 e 19 novembre.

### 15. Baceno (Verbano-Cusio-Ossola) – Melemiele

Mela e Miele. Due alimenti gustosi e ingredienti fondamentali per assaporare al meglio i formaggi di montagna dal gusto deciso. Così a Baceno si festeggiano loro, le mele, e il dolce miele con una sagra gastronomica e bancarelle con vendita diretta dei prodotti della terra. Appuntamento dal 27 al 29 ottobre.

LEGGI ANCHE: Paesaggi autunnali: le 15 migliori mete per il foliage!

#### Photo credit

Foto di copertina: Still life autunnale – By Coffee-king, via Pixabay

LEGGI ANCHE: 5 idee per un weekend nelle Langhe!