By Expedia Team, on September 14, 2016

Cosa mangiare ad Amsterdam: i 10 piatti tipici da provare

Cosa mangiare ad Amsterdam? Ecco 10 piatti tipici da assaggiare nei posti più eleganti o caratteristici della capitale!

Ogni paese ha la sua cucina tradizionale e l’Olanda non fa eccezione. Oltre agli zoccoli in legno, ai mulini a vento in miniatura, alle ceramiche di Delft e all’eccellenza artistica di tanti suoi protagonisti, c’è una miriade di sapori e profumi da scoprire. A cominciare dalla capitale! Ecco cosa mangiare ad Amsterdam in 10 mosse!

### 1. Biefstuk e friet

La prima eccellenza culinaria di Amsterdam è il biefstuk e friet, gustoso filetto di manzo e patatine, una delizia per gli olandesi e presto anche per voi. Cucinato secondo la ricetta di Amsterdam, si trova in molti ristoranti della capitale ma se volete il top, Loetje (www.loetje.nl) è il posto migliore per assaggiarlo.

### 2. Suddervlees

Continuando con le specialità a base di carne, sarebbe davvero un peccato perdersi il suddervlees (o carbonade flamande), uno stufato di manzo con cipolle che farà leccare i baffi anche a coloro che non li hanno. Lo potete gustare da ‘t Zwaantje (www.zwaantje-restaurant.nl/.

Il piatto tradizionale olandese, Suddervlees, al ristorante

Il piatto tradizionale olandese, Suddervlees, al ristorante “het Zwaantje” – By Titanas
Under Creative Commons license CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/) – https://www.flickr.com/photos/titanas/3451709794

### 3. Stammpot

Se avete poco tempo ma volete mangiare qualcosa di tipico e nutriente, c’è lo stammpot, a base di patate, verdure e carne: provate la versione take away da Stamppotje (www.stamppotje.nl).

### 4. Fegatini di pollo

Se passate da Haesje Claes (www.haesjeclaes.nl), sentirete l’invitante odorino di altre bontà. Il piatto per eccellenza sono i fegatini di pollo ma anche la zuppa di pesce non va sottovalutata.

### 5. Gouda

Il formaggio Gouda è un must irrinunciabile che dovete assaggiare non appena metterete piede ad Amsterdam: lo trovate in tutti i mercatini locali e in qualsiasi ristorante. Gustatelo nelle pannenkoeken, i pancake targati Olanda.

Gouda affumicato

Il formaggio Gouda affumicato

### 6. Uitsmijter

Uitsmijter è il termine che indica un pasto estivo di pane, carne e formaggio servito con uova fritte. Questo piatto si trova in molti posti ad Amsterdam, soprattutto nei mercatini alimentari e al ristorante Morlang (www.morlang.nl).

### 7. Erwtensoep

Provate anche la erwtensoep, una gustosissima zuppa di piselli e pancetta. Anche per questa delizia vi basterà recarvi in ristoranti o trattorie come il già citato Haesje Claes.

### 8. Sua maestà l’aringa

Per chi ama le specialità ittiche c’è l’imbarazzo della scelta, a cominciare dalle cozze e dalle ostriche dello Zeeland, passando per granchi, gamberetti, trote, salmoni e le anguille dell’Ijsselmer. Il posto sul trono è però riservato all’aringa, solitamente accompagnata da salsa e patate e servita in diverse modalità (cruda, alla griglia, marinata o affumicata). Se vi capita, fermatevi da un pescivendolo e chidete delle maatyjesharing, le migliori aringhe su piazza.

Come ristorante potete provare il Desilverenspiegel (www.desilverenspiegel.nl), dove il pesce viene servito in salsa olandese e crema di spinaci o in salsa di champagne. Sempre qui trovate i petti di anatra fritti e i filetti di cervo con funghi e salsa al vino.

### 9. Merluzzo

Non penserete mica di avvicinarvi al mare del nord e non mangiare il merluzzo? Se avete voglia di mangiare contornati da autentiche incisioni di Rembrandt in raffinate salette, il vostro tavolo è già pronto al D’Vijff Vlieghen (vijffvlieghen.nl), dove respirerete un’atmosfera d’altri tempi e gusterete il merluzzo condito con nocciole, sedano e semi di mostarda. Il ristorante, molto quotato, offre poi altre specialità della cucina olandese: dall’insalata di granchio con sedano, vaniglia e maionese d’avocado alla zuppa di funghi, fino alla mousse di formaggio di capra con miele di lavanda.

### 10. Il gelato

In chiusura, un gelato, ebben sì, un gelato! Lo trovate da Banketbakkerij Van Der Linde al 183 di Nieuwendijk. Un solo gusto, ma da perderci la testa: fior di latte e panna, sotto forma di una crema che avvolge il palato.

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#### Photo Credit

Foto di copertina: Amsterdam – Food market © Jorge Royan / http://www.royan.com.ar, via Wikimedia Commons

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