L'arte ha il compito di illustrare la ricca e travagliata storia della Regione che ha vissuto momenti artistici fini dalla comparsa dei primi insediamenti umani. Durante un viaggio in Basilicata si scopre il materiale ceramico di origine greca, i mosaici romani, l'architettura scolpita e la pittura parietale delle chiese rupestri del Materano, imponenti castelli e sontuose chiese. Tutti insieme ornano questa terra che presenta aspetti ricchi di valore ambientale anche in piccoli centri, come, ad esempio, Venosa e Melfi.
Per l'escursionista c'è solo l'imbarazzo della scelta tra mete in zone costiere, collinari o montane, le zone principali per questa attività si possono trovare nel Vulture e nei territori che fanno parte del Parco Nazionale del Pollino e del Parco Nazionale della val D'Agri-Lagonegrese, istituzioni che hanno salvaguardato il territorio e che consentono un turismo colto e rispettoso.
Il turismo balneare della Regione offre una grande varietà di arenili o alte coste rocciose, tra le zone di maggior valore va citata Maratea con la bellissima costa che raggiunge Sapri, mentre sulla costa ionica le stazioni principali sono rappresentate da Lidi di Scanzano, Policoro o Metaponto. Altro motivo di richiamo è costituito dalle alcune stazioni termali e dai numerosi santuari che costituiscono un motivo di attrazione non solo per le genti locali, di antiche tradizioni religiose ma anche per il turista sia per la suggestione dei posti, sia per i valori storico ed artistici delle architetture.
Molte sono le feste che presentano un singolare mix religioso-pagano, tra queste le più famose sono quella del Maggio di Accettura, di chiara impronta pagana, o quella che appare più come una celebrazione storica, la Sfilata dei Turchi a Potenza, o la religiosa festa della Madonna della Bruna che si tiene a Matera il 2 Luglio.
Per sfruttare al meglio i pacchetti vacanze in Basilicata e cogliere immediatamente lo spirito di questa terra bisogna abbandonarsi ai piaceri della tavola. Le tradizioni culinarie in questa terra sanno offrire una grande varietà di ricette, sapiente unione di prodotti genuini e semplici da cui trarre sapori antichi e capaci di esaltare anche piatti poveri. Assaggiate le verdure che qui vengono servite come primo piatto, quasi sempre accompagnate da legumi o il ragù preparato con tre diversi tipi di carne, condimento per fusilli e ‘recchietelle’, la zuppa di Maratea o il pollo ripieno alla lucana, con uovo formaggio pecorino e fegatini tritati. Il tutto accompagnato dall’imperdibile vino Aglianico che nasce nella zona dell'antico vulcano spento, il monte Vulture.