Fasano, come molti i paesi del meridione d'Italia è caratterizzato dal centro storico dove si susseguono viuzze, pareti a bianco di calce, archi e piazzette. Delle antiche mura è visibile ancora un torrione in via San Francesco, dove un tempoera uno degli accessi alla città. Nel cuore di Fasano, ovvero la parte più antica, si possono ammirare molte chiese, tra le quali spicca la Chiesa Matrice, dedicata a San Giovanni Battista. L'imponente facciata tardo-rinascimentale, recentemente restaurata, ha un bellissimo rosone intagliato nella pietra. La facciata esterna del monumento è stata realizzata in tufo, in stile tardo rinascimentale. Una statua di San Giovanni Battista sormonta il timpano. L’interno dell’edificio sacro si sviluppa in tre navate. molto interessanti sono gli affreschi sulla volta della navata centrale e tele del XIX secolo opera di artisti locali.
Tra i monumenti di maggiore interesse a Fasano c’è la Chiesa di Sant’Antonio Abate, che venne realizzata nel XVII secolo assieme all’annesso convento dei frati minori osservanti. La Chiesa, così come oggi possiamo ammirarla, è frutto di rimaneggiamenti del XVIII secolo che nel frattempo, aveva cessato la propria attività conventuale dopo le nuove disposizioni del Regno d’Italia. Il convento fu allora utilizzato per ospitare una scuola elementare, mentre la Chiesa fu presa in gestione dalla Confraternita dell’Immacolata. Di riconosciuto interesse è il chiostro dei Frati Minori Osservanti, aperto in occasione di manifestazioni culturali cittadine.
Fuori le mura, in corso Vittorio Emanuele, fu edificata nel 1669 la bellissima chiesa barocca del Purgatorio, all'interno della quale sono da ammirare l'altare maggiore in marmi policromi e pietre dure di maestranze napoletane, tele settecentesche e un crocifisso ligneo di fine del XVI secolo. L’altro antico accesso al centro storico è l'attuale via del Balì, al cui ingresso una lapide ricorda la vittoria dei fasanesi sui turchi del 2 giugno 1678. Da qui, proseguendo sulla destra, si incontra l'Arco del Cavaliere che immetteva nel cortile del Palazzo Baliale. Percorrendo i due corsi principali della città, che si dipartono dalla piazza, si possono ammirare bellissimi palazzi dei 2 secoli scorsi.
Il territorio di Fasano è noto per le sue numerose Masserie. La struttura della Masseria è simbolo dell’organizzazione geografica ed economica molto legata al latifondo. Le Masserie erano fondamentalmente delle grandi aziende agricole nelle quali trovavano spazio l’abitazione del proprietario terriero, gli alloggi per i contadini e i locali di servizio. Le Masserie nacquero attorno al VII secolo e man mano si svilupparono come vere e proprie strutture fortificate autonome. Con il passare del tempo si registrò anche l’affiancamento agli ordini religiosi. Generalmente le chiesette interne alle Masserie sono dei veri e propri gioielli di architettura e arte locale. La maggior parte di esse è sapientemente decorata e affrescata. Ciascuna Masseria è unica nel suo genere, organizzata in base alle sue funzioni e alla conformazione geografica del territorio. Tra le Masserie del territorio fasanese bisogna ricordare quella di Ottava Grande, la Masseria San Domenico e la Masseria Sant’Angelo De’ Grecis.
Altra importante testimonianza del passato é il Minareto di Fasano, un edificio storico tra i più interessanti perché esempio di architettura eclettica, opera di Damaso Bianchi nel 1918. Il Minareto è nato per essere una villa residenziale, perfetto esemplare di costruzione in stile orientale con una torre che sovrasta l’intero paesaggio. Le origini del Minareto a livello architettonico sono da ricercarsi in un viaggio nei paesi islamici dell’architetto progettista, ispirato dalla cultura locale.
Ed infine, i piatti tipici. La cucina fasanese è una tipica cucina mediterranea semplice e saporita grazie all'uso di ingredienti e prodotti eccezionali per qualità e genuinità. Grazie alla sua fortunata posizione geografica, tra le colline e il mare, una terra ricca e fertile e un clima particolarmente mite, Fasano offre una ricchezza di prodotti agricoli eccezionale. L'olio soprattutto, eccelso prodotto nei tanti frantoi fasanesi, è stato da sempre la coltura principale del territorio fasanese.
E’ possibile assaggiare le tante paste fresche condite con le verdure di stagione o con i sapidi e tradizionali ragù, gli arrosti di carne. Anche per gli amanti del pesce la scelta è inesauribile. Seguono i dolci, dai bocconotti alle cartellate, dalla copeta alle pettole, tipici delle feste. Gli ingredienti principali sono quelli che regala la terra locale, come le mandorle, noci, miele, marmellate e mosto cotto. Il territorio delle Murge e le offerte viaggio last minute a Fasano vi aspettano.