Il Sarawak è lo stato più vasto della Malesia, con una superficie grande quasi quanto l'intera parte peninsulare del Paese. Situato nella sezione occidentale del Borneo, il Sarawak regala quella che molti considerano la quintessenza dell'esperienza dell'isola. Durante il vostro viaggio nel Sarawak provate la cucina locale, informatevi sulla storia culturale della zona e scoprite molti angoli selvaggi dove il tempo sembra essersi fermato a centinaia di anni fa.
Visitate una rumah panjai (una tradizionale casa di forma allungata) ancora abitata dal popolo indigeno degli Iban, guerrieri un tempo noti come i più spaventosi cacciatori di teste del Borneo oggi, però, non c'è più nulla da temere, dal momento che quella pratica è stata ormai abbandonata. Cercate di saperne di più sulla loro affascinante cultura al Villaggio Culturale del Sarawak, che a luglio ospita il popolare Rainforest World Music Festival, cui prendono parte musicisti internazionali e locali.
Il Sarawak è un vero e proprio paradiso per gli escursionisti. Avventuratevi lungo i sentieri montani delle Kelabit Highlands o imboccate quelli che si addentrano nella fitta foresta di mangrovie del Parco Nazionale di Bako. Le bellezze della natura abbondano anche al Parco Nazionale di Gunung Mulu, che comprende alcune delle grotte più grandi del pianeta. Fate una gita sul fiume a bordo delle tipiche imbarcazioni, oppure provate la Mulu Canopy Skywalk, attraversando a piedi felci e piante rampicanti ben al di sopra del suolo.
In fase di valutazione dei pacchetti vacanze nel Sarawak, prendete in considerazione la possibilità di soggiornare a Kuching, la capitale dello stato, che rappresenta un buon punto di partenza per gli spostamenti nell'area e offre un aeroporto internazionale dove atterrano (con uno o più scali) voli dall'Italia. L'aereo è il mezzo consigliato anche per gli spostamenti all'interno dello stato, vista la carenza di strade di qualità accettabile.
Non perdetevi le specialità gastronomiche, in particolare l'umai (pesce crudo con spezie e limetta) e il manok pansoh (pollo cotto nel bambù).
Il clima caldo e umido è una costante per tutto l'anno, con piogge concentrate soprattutto da novembre a febbraio. Se arrivate preparati al caldo, alla natura selvaggia e a un'esperienza senza precedenti, il vostro viaggio nel Sarawak vi lascerà ricordi indelebili.