Cosa mangiare ad Amsterdam? Ecco 10 piatti tipici da assaggiare nei posti più eleganti o caratteristici della capitale!

Ogni paese ha la sua cucina tradizionale e l'Olanda non fa eccezione. Oltre agli zoccoli in legno, ai mulini a vento in miniatura, alle ceramiche di Delft e all'eccellenza artistica di tanti suoi protagonisti, c'è una miriade di sapori e profumi da scoprire. A cominciare dalla capitale! Ecco cosa mangiare ad Amsterdam in 10 mosse!

1. Biefstuk e friet

La prima eccellenza culinaria di Amsterdam è il biefstuk e friet, gustoso filetto di manzo e patatine, una delizia per gli olandesi e presto anche per voi. Cucinato secondo la ricetta di Amsterdam, si trova in molti ristoranti della capitale ma se volete il top, Loetje (www.loetje.nl) è il posto migliore per assaggiarlo.

2. Suddervlees

Continuando con le specialità a base di carne, sarebbe davvero un peccato perdersi il suddervlees (o carbonade flamande), uno stufato di manzo con cipolle che farà leccare i baffi anche a coloro che non li hanno. Lo potete gustare da 't Zwaantje (www.zwaantje-restaurant.nl/.

Il piatto tradizionale olandese, Suddervlees, al ristorante "het Zwaantje" - By Titanas - Under Creative Commons license CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/) - https://www.flickr.com/photos/titanas/3451709794Il piatto tradizionale olandese, Suddervlees, al ristorante "het Zwaantje" - By Titanas Under Creative Commons license CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/) - https://www.flickr.com/photos/titanas/3451709794

3. Stammpot

Se avete poco tempo ma volete mangiare qualcosa di tipico e nutriente, c'è lo stammpot, a base di patate, verdure e carne: provate la versione take away da Stamppotje (www.stamppotje.nl).

4. Fegatini di pollo

Se passate da Haesje Claes (www.haesjeclaes.nl), sentirete l'invitante odorino di altre bontà. Il piatto per eccellenza sono i fegatini di pollo ma anche la zuppa di pesce non va sottovalutata.

5. Gouda

Il formaggio Gouda è un must irrinunciabile che dovete assaggiare non appena metterete piede ad Amsterdam: lo trovate in tutti i mercatini locali e in qualsiasi ristorante. Gustatelo nelle pannenkoeken, i pancake targati Olanda.

Gouda affumicatoIl formaggio Gouda affumicato

6. Uitsmijter

Uitsmijter è il termine che indica un pasto estivo di pane, carne e formaggio servito con uova fritte. Questo piatto si trova in molti posti ad Amsterdam, soprattutto nei mercatini alimentari e al ristorante Morlang (www.morlang.nl).

7. Erwtensoep

Provate anche la erwtensoep, una gustosissima zuppa di piselli e pancetta. Anche per questa delizia vi basterà recarvi in ristoranti o trattorie come il già citato Haesje Claes.

8. Sua maestà l'aringa

Per chi ama le specialità ittiche c'è l'imbarazzo della scelta, a cominciare dalle cozze e dalle ostriche dello Zeeland, passando per granchi, gamberetti, trote, salmoni e le anguille dell'Ijsselmer. Il posto sul trono è però riservato all'aringa, solitamente accompagnata da salsa e patate e servita in diverse modalità (cruda, alla griglia, marinata o affumicata). Se vi capita, fermatevi da un pescivendolo e chidete delle maatyjesharing, le migliori aringhe su piazza.

Come ristorante potete provare il Desilverenspiegel (www.desilverenspiegel.nl), dove il pesce viene servito in salsa olandese e crema di spinaci o in salsa di champagne. Sempre qui trovate i petti di anatra fritti e i filetti di cervo con funghi e salsa al vino.

9. Merluzzo

Non penserete mica di avvicinarvi al mare del nord e non mangiare il merluzzo? Se avete voglia di mangiare contornati da autentiche incisioni di Rembrandt in raffinate salette, il vostro tavolo è già pronto al D'Vijff Vlieghen (vijffvlieghen.nl), dove respirerete un'atmosfera d'altri tempi e gusterete il merluzzo condito con nocciole, sedano e semi di mostarda. Il ristorante, molto quotato, offre poi altre specialità della cucina olandese: dall'insalata di granchio con sedano, vaniglia e maionese d'avocado alla zuppa di funghi, fino alla mousse di formaggio di capra con miele di lavanda.

10. Il gelato

In chiusura, un gelato, ebben sì, un gelato! Lo trovate da Banketbakkerij Van Der Linde al 183 di Nieuwendijk. Un solo gusto, ma da perderci la testa: fior di latte e panna, sotto forma di una crema che avvolge il palato.

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Photo Credit

Foto di copertina: Amsterdam - Food market © Jorge Royan / http://www.royan.com.ar, via Wikimedia Commons

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